Análise dos efeitos da utilização da tala seriada em crianças portadoras de paralisia cerebral: uma revisão sistemática da literatura Analysis of the effects of the use of serial casting in children with cerebral palsy: a systematic review of the literature - Natália Coutinho Calcagno; Tatiana Pessoa da Silva Pinto; Daniela Virgínia Vaz; Marisa Cotta Mancini; Rosana Ferreira Sampaio (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: realizar uma revisão sistemática da literatura através da seleção e análise criteriosa de artigos científicos que investigaram os efeitos da tala seriada em crianças com diagnóstico clínico de paralisia cerebral espástica. MÉTODOS: busca sistemática na literatura foi realizada no período de março a agosto de 2004, nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e PEDro publicados nas línguas inglês e português, no período de 1980 a 2004. O nível de evidência dos artigos estudados foi qualificado utilizando-se a escala Magee. RESULTADOS: os quatro artigos incluídos nessa revisão preencheram todos os critérios de inclusão e foram classificados como fracos de acordo com a escala Magee (índice de concordância Kappa K=1,0) devido às limitações metodológicas apresentadas. CONCLUSÕES: as evidências utilizadas nessa revisão sistemática não apresentam nível que possa suportar a utilização clínica da tala seriada em crianças com paralisia cerebral. Futuras pesquisas devem ser realizadas em observância à necessidade de maior rigor metodológico dos estudos para a fundamentação da prática baseada em evidência. OBJECTIVES: to perform a systematic literature review through a careful survey of scientific articles investigating serial casting effects in children clinically diagnosed with spastic cerebral palsy. METHODS: systematic literature survey performed during the period of March to August 2004, in Medline, Lilacs and PEDro electronic databases published in English and Portuguese from 1980 to 2004. The evidence level of the articles studied was rated according to the Magee scale. RESULTS: the four articles included in this review met all the inclusion criteria and were rated poor according to the Magee scale (agreement index Kappa K = 1.0) due to the methodological limitations determined. CONCLUSIONS: the evidence used in this systematic review was insufficient to support the use of serial casting in children with cerebral palsy. Further research is required to fulfill the need of higher methodological standards to validate evidence based practice.