Leistungsfaktoren als potenzielle Auswahlkriterien im Medizinstudium - Oskar Frischenschlager; Lukas Mitterauer; Gerald Haidinger (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
In einer prospektiven Studie an 839 (=70%) StudienanfängerInnen an der Medizinischen Universität Wien wurden Leistungsfaktoren (Schulnoten, fachspezifische Vorkenntnisse, allgemeine und fachspezifische Lernleistung) erhoben und mit dem Studienerfolg (Zulassung in das zweite Studienjahr) in Beziehung gesetzt. Es zeigte sich, dass keiner der erhobenen Faktoren, obwohl mehrheitlich signifikant, eine ausreichende Trennschärfe aufweist, um als Auswahlkriterium für die Zulassung zum Medizinstudium eingesetzt zu werden. 25.02.2007 | Oskar FRISCHENSCHLAGER, Lukas MITTERAUER & Gerald HAIDINGER (Wien)