Antibioticoterapia ambulatorial como fator de indução da resistência bacteriana: uma abordagem racional para as infecções de vias aéreas Outpatient antibiotic therapy as a predisposing factor for bacterial resistance: a rational approach to airway infections - Cristiana M. Nascimento-Carvalho (Elsevier, 2006)
OBJETIVOS: Apresentar as recomendações baseadas em evidência para uso de antibióticos no tratamento das infecções respiratórias agudas (IRA) mais freqüentes e as informações disponíveis sobre a importância desse tipo de conduta. FONTES DOS DADOS: Bases de dados MEDLINE, LILACS, publicações técnicas de organizações internacionais, diretrizes nacionais e internacionais. Foram utilizados os unitermos acute respiratory infection, otitis, sinusitis, tonsillitis, pneumonia, antibiotic, guidelines, bacterial resistance. Artigos citados pelos artigos incluídos foram analisados quanto à apresentação de informação de interesse. SÍNTESE DOS DADOS: A resistência bacteriana tem crescido, sendo atualmente reconhecida como problema mundial de saúde pública. As IRA são a causa mais freqüente para uso de antibiótico na comunidade; grande parte desses casos, tanto nas vias aéreas superiores (otite, sinusite, faringoamidalite) como nas inferiores (pneumonia), são decorrente de infecção viral. As recomendações para racionalizar o uso de antibióticos nos pacientes com IRA têm como objetivo comum minimizar o uso desnecessário de antibióticos, visto que a "pressão antibiótica" é um dos fatores desencadeantes da resistência bacteriana. CONCLUSÕES: É de grande importância a distinção, entre os pacientes com IRA, daqueles que podem se beneficiar do uso de antibióticos. O uso das recomendações para a prescrição de antibióticos é uma estratégia para minimizar a freqüência de resistência bacteriana. OBJECTIVES: To present evidence-based recommendations for the use of antibiotics for the treatment of the most common acute respiratory infections (ARI) and the available information on the importance of this type of management. SOURCES: MEDLINE and LILACS databases, technical publications by international organizations, national and international directives. The search terms acute respiratory infection, otitis, sinusitis, tonsillitis, pneumonia, antibiotic, guidelines and bacterial resistance were used. Articles cited by the articles selected were analyzed for information of interest. SUMMARY OF THE FINDINGS: Bacterial resistance has grown, to the extent that today it is recognized as a global public health problem. ARI are the most common cause of antibiotic usage within the community; yet a large proportion of these cases, compromising the upper (otitis, sinusitis, tonsillitis) or the lower airways (pneumonia), are the result of viral infections. Recommendations to rationalize the use of antibiotics in patients with ARI have the common objective of minimizing unnecessary antibiotic use, since "antibiotic pressure" is one of the factors triggering bacterial resistance. CONCLUSIONS: It is of great importance to differentiate among ARI patients those who will benefit from the use of antibiotics. The establishment of recommendations for the prescription of antibiotics is one strategy for minimizing the frequency of bacterial resistance.