Melanoma cutâneo: estudo de base populacional em Goiânia, Brasil, de 1988 a 2000 Cutaneous melanoma: population-based study in Goiania, Brazil, from 1988 to 2000 - Ana Maria Sortino-Rachou; Maria Paula Curado; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTOS: O Registro de Câncer de Base Populacional de Goiânia disponibiliza dados de melanoma de uma série temporal de 13 anos, com 96,6% de confirmação histopatológica. OBJETIVO: Comparar incidência, mortalidade e tendências mundiais com os dados do primeiro estudo de base populacional de melanoma cutâneo do Brasil. MÉTODOS: Foram analisados 290 casos novos diagnosticados em residentes do município (incidência) e 54 óbitos reportados ao Registro de Câncer de Goiânia (mortalidade), entre 1988 e 2000. Os coeficientes padronizados por idade e sexo foram calculados pela população mundial. Para análise das tendências, um modelo de regressão linear simples foi utilizado. RESULTADOS: Cento e quarenta e quatro casos de melanoma em mulheres e 146 em homens. Os coeficientes padronizados médios de incidência foram crescentes tanto para homens (r²=0,33; p=0,040) como para mulheres (r²=0,41; p=0,019), com tendência crescente nos homens acima de 60 anos e mulheres até 59 anos. Os coeficientes padronizados médios de mortalidade foram crescentes nos homens (r²=0,32; p=0,042) e estáveis nas mulheres, com tendência crescente para homens acima de 60 anos. CONCLUSÃO: Tanto em Goiânia como no mundo, a incidência de melanoma cutâneo é crescente para ambos os sexos. A mortalidade tende à estabilidade nas mulheres e é crescente para homens. BACKGROUND: The Goiania Population-Based Cancer Registry grants access to a 13-year temporal series on melanoma data, with a histopathologic confirmation of 96.6%. OBJECTIVE: To compare the world incidence, mortality and trends with data of the first populationbased study on cutaneous melanoma in Brazil. METHODS: Two hundred and ninety new cases of melanoma diagnosed in city residents (incidence) and 54 deaths reported to the Goiania Cancer Registry (mortality) were analyzed between 1988 and 2000. The standardized coefficients of age and sex were calculated using the world population. The trends were analyzed by simple linear regression models. RESULTS: One hundred and forty-four cases of melanoma in women and 146 in men. The mean standardized incidence rates were increasing in both men (r²=0.33; p=0.040) and women (r²=0.41; p=0.019), with a significant increase in men over 60 years old and women aged up to 59. The mean standardized mortality rates were increasing in men (r²=0.32; p=0.042) and stable in women, with a significant increase in men aged over 60 years. CONCLUSIONS: In Goiania, as well as around the world, cutaneous melanoma incidence rates are increasing in both sexes. Mortality rates tend to stabilize in women and increase in men.