AKTIVITAS INHIBISI ENZIM ALFA-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK KULIT BATANG BUNGA KUPU-KUPU (Bauhinia semibifida Roxb) SECARA IN VITRO - Haiyul Fadhli; Nofri Hendri Sandi; Ainun Nurain Nurdin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas inhibisi enzim ?-glukosidase dari ekstrak kulit batang bunga kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi dari ekstrak kulit batang B. semibifida terhadap enzim ?-glukosidase secara in vitro. Pengujian aktivitas inhibisi enzim ?-glukosidase menggunakan ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol dari kulit batang bunga kupu-kupu dan akarbose sebagai kontrol positif. Pengujian secara in vitro dilakukan menggunakan instrument microplate reader dengan panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ekstrak n-heksana kulit batang B. semibifida memilki nilai IC50 sebesar 15,625 µg/mL, ekstrak etil asetat memilki nilai IC50 sebesar 35,495 µg/mL, dan ekstrak metanol memilki nilai IC50 sebesar 34,279 µg/mL, berdasarkan kategori, ketiga ekstrak kulit batang B. semibifida memiliki kemampuan aktif menghambat enzim ?-glukosidase, sedangkan akarbose memiliki nilai IC50 sebesar 0,384 µg/mL sebagai kontrol positif memiliki kemampuan sangat aktif sebagai antidiabetes melalui inhibisi enzim ?-glukosidase. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstraksi senyawa inhibitor ?-glukosidase dengan n-heksana menghasilkan ekstrak dengan aktivitas inhibitor tertinggi.