Neoplasia intra-epitelial grau III da vulva e da região perianal tratada com vulvectomia superficial: relato de caso High-grade vulvar and perianal intraepithelial neoplasia treated with skinning vulvectomy: a case report - Walquíria Quida Salles Pereira Primo; Margarida Helena Serejo Machado; Etelvino de Souza Trindade; Paulo Arlindo Polcheira; Miriam Helena Hoechl Abreu; Dúnya Bachour Basílio (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2003)
A neoplasia intra-epitelial vulvar grau III (NIV III) se manifesta de modo visível, portanto, acessível à biópsia e, por conseguinte, ao diagnóstico histológico. Há duas formas precursoras do câncer vulvar: a NIV associada ao papiloma vírus humano (HPV) e a NIV associada ao líquen simples crônico, hiperplasia de células escamosas e líquen escleroso, não tratados. Porém, pode existir sobreposição das duas formas. O termo papulose bowenóide, apesar de ser desencorajado, define uma das formas clínicas da NIV, que se apresenta como lesões pigmentadas, verruciformes, papulares e múltiplas. A NIV III está associada com HPV em mais de 80% dos casos e em 40% das vezes, nota-se envolvimento perianal. O seu tratamento é muito difícil e pode ocorrer recorrência em qualquer tempo e por muitos anos. Embora não exista tratamento padrão definido, os trabalhos apontam para a cirurgia, respeitando margem de segurança, como o mais adequado. High-grade vulvar intraepithelial neoplasia (VIN III) is a visible lesion; therefore, it is accessible to biopsy and thus, to a histological diagnosis. There are two forms of vulvar cancer precursors: VIN caused by human papillomavirus (HPV) and VIN associated with untreated lichen simplex chronicus, squamous cell hyperplasia, and lichen sclerosus. There may be overlap of the two forms. The term bowenoid papulosis, although discouraged, identifics a clinical form of VIN III. Such lesion appears as pigmented, wart-like growths or papules. VIN III is associated with HPV in more than 80% of the cases, and there is perianal involvement in 40% of the times. Vulvar intraepithelial neoplasia is difficult to cure and relapses can occur at any time for many years. Although there is no defined standard treatment, studies point to surgery, respecting a free margin, as the most adequate one.