La democracia a la deriva... - Douglas Jatem Villa (Universidad de La Guajira, 2021)
Las tendencias que se han desplazado en la modernidad acerca de lo que se debe en- tender política y económicamente por relaciones de convivencia democráticas, pasan por interpretar que estas relaciones de poder deben dejar de ser centralizadas en el Estado neoliberal por los grupos hegemónicos que consideran la estructura de gobierno como orden jerárquico e institucional. Entonces, las nociones de justicia, ciudadanía, participación, convivencia y diálogo, deben formar parte de un ejercicio que entre todos permita redefinir los poderes desde el espacio público y plebiscitario de la interacción social abierta. La democracia se bifurca, sus fuerzas internas son diversas en intereses e intenciones, por lo que se requiere de un Estado de derechos humanos más inclusivo para todos los ciudadanos.