Empleo del Adhesivo Tisular Tisuacryl En el tratamiento quirúrgico del Rinofima (Presentación de 3 casos) - Concepción Isabel Pereira Dávalos; Luisa Cuadra Gutiérrez; Felipe Basulto (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2006)
El tisuacryl es un biomaterial de origen sintético basado en 2-cianocrilato de N-Butilo que tiene la propiedad de endurecerse en presencia de los fluidos biológicos y adherirse fuertemente a los tejidos, presentando propiedades hemostáticas y bactericidas; es un producto biodegradable. El Rinofima es una enfermedad que se observa con más frecuencia en la población masculina mayor de 50 años; su etiología está asociada con la cantidad y calidad de los anexos cutáneos, la infección local crónica entre otras causas. Se caracteriza por el crecimiento y enrojecimiento de toda la nariz pudiendo llegar a formar tumores que la deforman. Se han utilizado diversas modalidades de tratamiento. En este trabajo, presentamos 3 casos con Rinofima donde se le realiza remodelación nasal con bisturí y electrocauterio aplicando el tisuacryl en toda el área nasal operada; se observa buena evolución en el postoperatorio sin dolor ni sangramiento. El tisuacryl funciona como protector quirúrgico de la zona operada y evita la infección. El enfermo puede manejar con facilidad el postoperatorio ya que se eliminan las curas diarias y las visitas a los hospitales en los primeros 7 días del postoperatorio. Palabras clave . Tisuacryl, Rinofima, biomaterial, Terapéutica al adulto mayor, Adhesivo tisular.