Staphylococcus aureus extrahospitalario resistente a la meticilina - Ana Esther Despaigne Biset; Margarita Oliver Duany; Migdonia Contreras Despaigne (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se describe el caso clínico de una niña de 5 años de edad, asistida en el Centro de Atención Permanente de La Parroquia en la Zona Reina, perteneciente al municipio de Uspantán, en Guatemala, por presentar fiebre y mucho dolor en la axila izquierda, donde se observó una lesión ulcerada con superficie húmeda, base eritematosa, sangrado fácil y bordes bien definidos, al examinarle.  Entre los estudios complementarios se indicó se indicó un cultivo del tejido de la lesión, que reveló la presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, adquirido de forma extrahospitalaria; por lo que se aplicó antibioticoterapia a base de vancomicina, con lo cual la paciente evolucionó favorablemente.