درجة تحقق مهارات الوعي الصوتي في مناهج اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى بدولة قطر - Iman Mohamed Morsi; Elsayed Elshabrawi Ahmad Hassanein (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: تهدف الدراسة الحالية إلى البحث في درجة تحقق مهارات الوعي الصوتي في مناهج اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى بدولة قطر، وذلك للتأكد من أن هذا المحتوى يتم تقديمه بشكل كـافٍ وملائمٍ ومنظمٍ من حيث الكم والكيف. المنهجية: لتحقيق هدف الدراسة، وظفت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال بناء استمارة تحليل محتوى لقياس مهارات الوعي الصوتي، إذ شملت الاستمارة مهارات الوعي الصوتي اللازمة، موزعة على مناهج الصفوف الثلاثة، حسب ما يتفق مع كل مرحلة. النتائج: خلصت نتائج التحليل إلى تحقق بعض مهارات الوعي الصوتي بشكل جيد، إلا أن عددًا منها كانت عليه بعض المآخذ من ناحية وزنها النسبي في المنهج أو من ناحية طريقة التقديم أو كليهما معًا. الخلاصة: إعادة النظر في توزيع مهارات الوعي الصوتي داخل المناهج المحددة في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية، بالإضافة إلى مقارنة المنهج بمناهج أخرى أثبتت فاعليتها في تقديم مهارات الوعي الصوتي، للاستفادة من هذه الخبرة.