Educación sexual, conocimiento de ITS y conductas protectoras/de riesgo en personas entre 18 y 30 años - Felipe Calderón-Canales; Giarella Cricencio-Miranda; Monserrat Echevarría-Pinto; Camila Fuentes-Gericke; Pía Hidalgo-Tabilo; Monserrat Rodríguez-Aravena; Sandra Torres-Sena (Permanyer, 2024)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual (ITS) se adquieren principalmente por el contacto sexual y pueden afectar a personas de cualquier edad, sin embargo los adolescentes son el grupo etario más afectado, por tanto es probable que sus conductas sean más de riesgo que protectoras. Objetivo: El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de educación sexual y el conocimiento sobre ITS y las conductas de riesgo y protectoras en los jóvenes. Método: Investigación de diseño analítico, estudio de tipo descriptivo, transversal con datos de tipo cuantitativos, con una muestra de 130 hombres y mujeres, considerando 10 personas por edad desde los 18 a los 30 años. Resultados: No existe relación estadísticamente significativa entre la educación sexual y las conductas de riesgo y/o protectores (p > 0,05), ni tampoco entre la educación sexual y el uso del preservativo, tanto interno como externo (p > 0,05). Conclusión: A pesar de tener educación sexual, no todas las personas utilizan de forma frecuente los anticonceptivos de barrera y principalmente es sorprendente el poco uso del condón de vagina en la población en general, siendo las personas de orientación heterosexual las que lo utilizan menos.