Exposición al radón y cáncer genitourinario en mineros - Eduardo Alarcón-Capel; Alberto Ruano-Ravina; Juan M. Barros-Dios (Elsevier, 2021)
Resumen: Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición al radón y el cáncer genitourinario en población minera a través de una revisión sistemática de la literatura científica. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en MEDLINE (PubMed) combinando términos MeSH (Medical Subject Heading) y términos libres. Se realizó una escala específica de valoración de la calidad de los estudios incluidos. Resultados: Se incluyeron 17 estudios. Todos fueron estudios de cohortes, excepto uno que fue un pool de datos. Todos los estudios incluían análisis de la relación entre la exposición al radón y el cáncer genitourinario. Los resultados son ambiguos: unos estudios apuntan hacia una asociación entre la exposición y el cáncer genitourinario, especialmente de riñón, y otros no encuentran asociación. Conclusión: Los estudios incluidos presentan una gran heterogeneidad metodológica. No puede concluirse que exista una asociación entre la exposición al radón y el cáncer genitourinario. Es necesaria más investigación sobre el tema, con estudios que tengan más potencia estadística y mejor control de las variables confusoras, y preferentemente que sean prospectivos. Abstract: Objective: To assess the association between exposure to radon and genitourinary cancer in a mining population through a systematic review of the scientific literature. Method: A systematic review of the scientific literature was carried out in MEDLINE (PubMed), combining MeSH (Medical Subject Heading) terms and free terms. We applied a specific scale to assess the quality of the included studies. Results: We included 17 studies; all were cohort studies with the exception of one which was a pooling of data. All studies included analysed the relationship between exposure to radon and genitourinary cancer. While some studies point towards an association between radon exposure and genitourinary cancer, especially kidney cancer, others do not find such association. Conclusions: The included studies showed great heterogeneity. It cannot be concluded that there is an association between exposure to radon and genitourinary cancer. More research is needed on this topic, designing studies with higher statistical power, better control of confounders, and preferably prospective.