Mortes no trânsito do Rio de Janeiro, Brasil Traffic deaths in Rio de Janeiro, Brazil - Carlos Henrique Klein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
A evolução urbana do município do Rio de Janeiro durante o século XX, especialmente a partir da sua segunda metade, é fortemente marcada por crescentes privilégios concedidos ao crescimento da utilização dos meios de transporte de massa e, principalmente, individuais, feitos por veículos a motor de explosão. Uma das conseqüências desta política é a ascenção da mortalidade por acidentes de trânsito, verificada durante a década de 80, entre homens e mulheres de todas as idades. Neste trabalho demonstra-se também que, em 1990, apenas cerca de 1/3 das vítimas fatais nos acidentes de trânsito estavam "embarcadas" nos veículos. Portanto, a maioria dos óbitos por este tipo de acidente, cerca de 2/3, ocorreu por atropelamentos. Isto indica a necessidade de o poder público reverter a prioridade na prevenção das mortes por acidentes de trânsito em favor de medidas eficazes que protejam os pedestres. The evolution of the city of Rio de Janeiro during the 20th century, particularly since 1950, has been strongly characterized by increasing concession of privileges for the use of motor vehicles for both mass (and especially) individual transportation. One of the main consequences of this policy was a rising mortality rate due to traffic accidents during the 1980s, among men and women of all ages. This paper demonstrates that in 1990 only about one-third of the fatal victims of traffic accidents were inside the vehicles involved. In Rio de Janeiro, the majority of deaths from this kind of accident (approximately two-thirds) were pedestrians. Thus, policies aimed at reducing traffic-related mortality should give priority to the protection of pedestrians rather than drivers.