Respostas fisiológicas e comportamentais de recém-nascidos durante o manuseio em unidade de terapia intensiva neonatal - Fernanda Jorge Magalhães; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Karla Maria Carneiro Rolim; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Maria do Socorro Mendonça Scherlock; Nila Larisse Silva de Albuquerque (Universidade Federal do Ceará, 2011)
En la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), el recién nacido (RN) recibe tratamiento de urgencia para mejorar su condición clínica, con varios episodios de manejo. El objetivo fue verificar las respuestas fisiológicas y de comportamiento del recién nacido hospitalizado en la UTIN y proponer un protocolo de manejo mínimo del RN en la UTIN. Estudio exploratorio, descriptivo, planteo cuantitativo; realizado en la UTIN de un hospital universitario, en Fortaleza/ Ceará. Muestra de 26 RNs; los datos se recogieron en abril de 2010. Se comprobó que los recién nacidos presentaron un promedio de ocho respuestas fisiológicas o de comportamiento. Las principales fueron: arquear las cejas, respuestas faciales y aumento del tono muscular, lo que puede suponer para el recién nacido malestar, desorganización y dolor ante los procedimientos. Se concluye que el manejo excesivo altera los aspectos fisiológicos y de comportamiento del RN, de modo que el protocolo de manejo mínimo del RN puede ser una estrategia para mantener el bienestar.