Evaluación de las concentraciones plasmáticas de voriconazol en práctica clínica - Sonia Ruiz-Boy; Carla Bastida; Mercè Brunet; Dolors Soy (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2021)
Resumen Introducción: Voriconazol presenta una alta variabilidad interindividual en sus concentraciones plasmáticas (Cp). Los objetivos son: (i) describir sus Cp en una cohorte adulta, (ii) estudiar sus potenciales causas de variabilidad y (iii) relacionarlas con las recomendaciones de monitorización farmacocinética actuales. Método: Estudio observacional retrospectivo, incluyendo pacientes con ≥1 determinación de Cp mínima (Cmin) de voriconazol durante 2017. Resultados: Se analizaron 165 Cmin correspondientes a 51 pacientes. La mediana de Cmin fue de 2,4µg/mL (IQR:1,4-3,6), siendo <1µg/mL en 26 casos y >4µg/mL en 34. Se observaron Cmin significativamente superiores en >65 años (p=0,006) y en pacientes con albúmina <27g/L (p<0,001). Siguiendo las recomendaciones de monitorización de las Cp de voriconazol según la guía ESCMID-ECMM-ERS, se detectarían el 91,1% de Cmin que resultaron fuera de intervalo. Conclusiones: Observamos un 36,4% de las Cmin de voriconazol fuera del intervalo óptimo. Identificamos la edad y la concentración de albúmina como factores que influencian las Cp.