Una experiencia para la elaboración de un plan de mejoramiento - Margarita Aravena Gaete; Viana U. Figueroa Soto; Magdalena Palma del Río (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
En el contexto de una institución que reflexiona y dialoga, la elaboración de la Planificación Estratégica que se operacionaliza a través de un Plan de Desarrollo, es una instancia de desafío que enfrenta a la organización con lo que realmente es y hace y lo que ha declarado -ser y hacer- en la planificación institucional. La brecha que se suscita entre ambas constituye el antecedente fundamental en la articulación del Plan de Mejoramiento, cuya base son los resultados obtenidos de la autoevaluación interna. Este arduo proceso, en una institución de la Defensa, lo es más en razón a la cultura y jerarquía organizacional, donde la gestión participativa de todos los estamentos permite hacerlo.