Sistema Manchester: tempo empregado na classificação de risco e prioridade para atendimento em uma emergência - Franciele Anziliero; Bárbara Elis Dal Soler; Bárbara Amaral da Silva; Thaíla Tanccini; Mariur Gomes Beghetto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Avaliar o tempo que antecede e o tempo empregado na classificação de risco, na prioridade para atendimento e no destino dos pacientes 24 horas após a admissão em uma Emergência. Métodos Coorte retrospectiva que incluiu adultos classificados pelo Sistema Manchester de Classificação de Risco na maior Emergência do sul do país em 2012. Os dados foram disponibilizados em forma de planilha eletrônica e analisados de acordo com suas características e distribuição. Resultados Dos 139.556 atendimentos, metade dos pacientes chegou à classificação no tempo preconizado (7; IQR: 2 - 20 minutos), sendo classificados em dois (IQR: 1 - 3) minutos. As classificações de menor prioridade e as altas hospitalares (88,4%) foram mais frequentes que hospitalizações (11,4%) e óbitos (0,2%). Conclusão O tempo envolvido em atividades que antecedem o primeiro atendimento médico permaneceu dentro do preconizado. A proporção de classificações de menor prioridade e as altas, 24 horas após a classificação, foram elevadas.