Penerapan Pendekatan PMRI Pada Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Lestariningsih Lestariningsih; Ayu Trismawati (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran  menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada topik Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) siswa kelas X SMK PGRI 2 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif  dengan rancangan pembelajaran "One Shot Case Study". Siswa kelas X SMK PGRI 2 Sidoarjo sebanyak 15 siswa dipilih sebagai partisipan. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes hasil belajar siswa dan lembar observasi aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan metode tes. Kriteria keberhasilan terlihat dari keaktifan siswa dalam pembelajaran yang mencapai 70% yang berarti secara umum siswa terlibat aktif dana pembelajaran, dan ketuntasan hasil belajar yang mencapai 86,67% dengan kriteria yang sangat baik yang berarti sebagian besar siswa mampu mencapai hasil belajar yang baik pada materi SPLTV