Percepção dos cuidadores quanto à sede da criança cirúrgica - Mariana Campos Campana; Lígia Fahl Fonseca; Dolores Ferreira de Melo Lopes; Pamela Rafaela Martins (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: comprender cómo el cuidador experimenta el ayuno del niño quirúrgico y percibe su sed en el perioperatorio. Métodos: estudio descriptivo, cualitativo, con 15 cuidadores de niños entre 1 y 12 años en postoperatoria en un hospital universitario. Para el análisis, se utilizó el método del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: surgieron cuatro unidades temáticas: Niño quirúrgico delante del ayuno y de la sed; Percibiendo la sed en el niño quirúrgico; Experimentar y enfrentarse el ayuno y sed con el niño; Percibiéndose la acción del equipo delante de la sed del niño. Para la familia, la experiencia del ayuno está llena de sentimientos, como impotencia y angustia. La presencia de la sed, detectada por auto-informe y signos físicos, exacerba ese sufrimiento. Conclusión: el manejo de la sed aliviaría el sufrimiento del niño y familias. Por lo tanto, es necesario desarrollar estrategias de manejo de la sed en niño.