O trabalho do agente comunitário na promoção da saúde: revisão integrativa da literatura - Iara Cristina Pereira; Maria Amélia de Campos Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O presente artigo é uma revisão integrativa que teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre o desenvolvimento de estratégias operacionalizadas pelos agentes comunitários de saúde em prol da promoção da saúde. Para a seleção dos estudos foram usadas três bases de dados: BDTD, LILACS e SciELO. Foram encontradas 2.179 publicações, das quais 58 foram selecionadas para análise. Os resultados foram sistematizados em três categorias empíricas: A promoção da saúde: desafios na reorientação do modelo assistencial, A prática educativa no cotidiano de trabalho dos ACS e A formação profissional na perspectiva da Atenção Primária em Saúde. Concluiu-se que a construção de um modelo assistencial baseado na promoção da saúde requer a incorporação de novas práticas formativas, assistenciais e institucionais.