A maior velocidade e o menor tempo de exercício em que o VO2max é alcançado na corrida - Tiago Turnes; Rafael Alves de Aguiar; Rogério Santos de Oliveira Cruz; Felipe Domingos Lisbôa; Amadeo Félix Salvador; João Antônio Gesser Raimundo; Kayo Leonardo Pereira; Fabrizio Caputo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
O domínio severo tem importantes aplicações para a prescrição do treinamento de corrida e elaboração de delineamentos experimentais. O estudo teve como objetivos: 1) investigar a validade de um modelo proposto previamente para estimativa do menor tempo de exercício (TINF) e maior velocidade (VSUP) em que o VO2max é alcançado na corrida; e 2) comparar os efeitos do estado de treinamento nestes parâmetros. Oito corredores e oito indivíduos fisicamente ativos realizaram uma série de testes até a exaustão em esteira rolante para estimar matematicamente e determinar experimentalmente o TINF e VSUP. A relação entre tempo para atingir o VO2max e tempo de exaustão (Tlim) foi usado para estimar o TINF. A VSUP foi estimada pelo modelo de Velocidade Crítica. VSUP foi assumida como a maior velocidade em que o VO2 foi igual ou maior que a média do VO2max menos um desvio padrão. TINF representou o Tlim associado a VSUP. Corredores apresentaram melhor aptidão aeróbia e consequentemente, maior VSUP (22,2 km.h-1) do que sujeitos ativos (20,0 ± 2,1 km.h-1). Entretanto, TINF não foi diferente entre grupos (Corredores 101 ± 39; Ativos: 100 ± 35 s). VSUP e TINF não foram bem estimados pelo modelo proposto e apresentaram altos coeficientes de variação (> 6%) e baixa correlação (r < 0,70), o que diminuiu a sua validade.  Pode-se concluir que o estado de treinamento aeróbio afetou positivamente apenas a VSUP. Além disso, o modelo proposto apresentou baixa validade para predição do limite superior do domínio severo (VSUP) independentemente do estado de treinamento dos indivíduos.