Os nexos entre concepção do processo saúde/doença mental e as tecnologias de cuidados Los nexos entre la concepción del proceso salud/enfermedad mental y las tecnologías de cuidado Connections between health/mental illness process comprehension and care technologies - Ana Luisa Aranha e Silva; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Universidade de São Paulo, 2003)
A história da humanidade vem inscrevendo convenções sobre doença e tratamento, numa dialética mediada pelas condições materiais e objetivas onde práticas em saúde podem ser identificadas. No campo da saúde mental, podem ser identificados conceitos de adoecimento psíquico e as terapêuticas operadas nos diferentes períodos de desenvolvimento político e econômico e da organização da sociedade humana, dos primórdios à idade contemporânea. Este artigo propõe uma aproximação dos nexos entre a compreensão do processo saúde-doença mental e as formas de tratar, referidos aos dados contextos históricos onde se inscreveram ou se inscrevem, além de buscar o sentido das práticas e sua significação social atual. La historia de la humanidad inscribiendo convenciones sobre enfermedad y tratamiento, en una dialéctica mediada por las condiciones materiales y objetivas donde prácticas en salud pueden identificarse. En el campo de la salud mental pueden ser identificados conceptos de padecimientos psíquicos y terapéuticos, operados en los diferentes períodos de desarrollo político y económico en la organización de la sociedad humana, desde los primeros tiempos hasta la época contemporánea. Este artículo propone una aproximación de los nexos entre la comprensión del proceso salud-enfermedad mental y las formas de tratarlo, referidos a los contextos históricos dados donde se inscribieron o se inscriben, y buscar el sentido de las prácticas y su actual significado social. The history of humanity has registered conventions about illness and treatment, in a dialectics that is mediated by material and objective conditions, where health practices can be identified. In the field of mental health, conceptions of psychic sickening and therapeutics can be identified in different periods of political and economic development and in the organization of human society, since the origin of times to the contemporary period. This article proposes a connection between health/mental illness process comprehension and treatments, referring to the historical contexts in which they were/are registered and searches for the meaning of practices and their current social meaning.