Hacia un espacio europeo de aprendizaje para toda la vida. Evolución y desarrollo de la Educación Permanente en la Unión Europea. - Fernando López Noguero (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2008)
En sus inicios, la Unión Europea (UE) concedió una mínima importancia a la educación en el marco de los derechos y las políticas sociales europeas, aumentando su peso paulatinamente, como comprobaremos en la propia evolución de la Educación Permanente en la UE, desarrollo que hemos dividido en cuatro etapas fundamentales. Así, desde la proclamación del Año Europeo de la Educación y la Formación Permanentes en 1996, en el que se fomentó en el seno de la UE el concepto de aprendizaje durante toda la vida, la Educación Permanente ha cambiado radicalmente en Europa hacia una nueva realidad que se ha dado en llamar "Espacio Europeo de Aprendizaje para toda la vida", que analizamos en profundidad a través del análisis de la legislación y programas educativos existentes en la UE.   ------------------------------------------------------------------------   In its early years, the European Union (EU) granted a minimal importance to education in the framework of rights and social policies in Europe, increasing its weight gradually, as we Hill check on the evolution of Continuing Education in EU development which we have divided into tour Basic stages. So we will check how, since the proclamation of the European Year of Education and Training Standing in 1996, which fostered within the EU the concept of lifelong learning, Continuing Education has changed dramatically in Europe towards a new reality that has been termed a "European Area Learning for Life" which analyzed in depth through the analysis of legislation and educational programs existing in the EU.