O risco de incidência e persistência da obesidade entre adultos Brasileiros segundo seu estado nutricional ao final da adolescência The risk of incidence and persistence of obesity among Brazilian adults according to their nutritional status at the end of adolescence - Wolney Lisboa Conde; Camila Borges (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
INTRODUÇÃO: A prevalência da obesidade vem aumentando entre adultos nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. No Brasil, a obesidade entre adultos atingiu entre 2008 a 2009 pelo menos 10% da população. OBJETIVOS: Com base nos dados do VIGITEL, neste trabalho, serão estimadas a incidência e a persistência da obesidade entre brasileiros adultos no período de 2006 a 2009. MÉTODOS: Nas amostras de 2006 a 2009, foram utilizados casos com registros demográficos, socioeconômicos e antropométricos completos. As estimativas foram expandidas para a população brasileira em 2007. A estimativa do risco relativo (RR) para incidência e persistência da obesidade ou excesso de peso entre homens e mulheres foi feita com regressão múltipla de Poisson, e ajustada para hábito de fumar, idade e atividade física. RESULTADOS: A incidência do excesso de peso entre indivíduos com peso baixo ou normal, aos 20 anos, é estimada em 40%, no sexo masculino, e em 30%, no feminino. A persistência da obesidade, por sua vez, é estimada em 65%, no sexo masculino, e em 47%, no feminino. O gradiente da obesidade como função da escolarização é virtualmente nulo no sexo masculino. Entre mulheres, o gradiente é negativo, com associações lineares e estatisticamente significantes. CONCLUSÃO: Essas características, associadas à forte expansão da obesidade entre adultos jovens detectada em outros estudos, apontam a urgência da utilização de políticas públicas mais incisivas e efetivas, que reduzam a exposição da população à alimentação com má qualidade nutricional e desenvolvam ações voltadas à promoção da atividade física. INTRODUCTION: The prevalence of obesity has increased among adults living in developed or developing countries. In Brazil, obesity among adults affected at least 10% of population from 2008 to 2009. OBJECTIVES: Based on data from VIGITEL, we will estimate the incidence and persistence of obesity among Brazilian adults from 2006 to 2009. METHODS: We used complete cases with demographic, socioeconomic, and anthropometric data of samples from 2006 to 2009. All estimates were adapted for the Brazilian population in 2007. The relative risk (RR) for incidence and persistence of overweight or obesity was estimated by the Poisson multiple regression. All estimates were adjusted for smoking behavior, age, and practice of physical activity. RESULTS: The incidence of overweight among individuals with low or normal weight at the age of 20 is estimated in 40% for males and 30% for females. The persistence of obesity, in turn, is estimated in 65% for males and 47% for females. The gradient of obesity as a function of schooling is virtually inexistent in males. Among females, the gradient is negative, with linear and statistically significant associations. Conclusion: These characteristics, combined with the increase of obesity among young adults found in other studies, show the urgent need to use more effective public policies, which reduce public exposure to foods of poor nutritional quality and develop initiatives to promote physical activity.