Educación literaria en las novelas de colegios de la "Edad De Plata" - Fermín Ezpeleta Aguilar (Red de Universidades Lectoras, 2013)
En un periodo histórico de proliferación de colegios religiosos como es la "Edad de Plata" se consolida en la literatura española el subgénero narrativo de novelas de internado docente. El cotejo de este corpus novelístico aporta claves de investigación acerca de la educación literaria de los escritores y de las generaciones de estudiantes bachilleres de la Restauración, puesto que refleja prácticas de lectura y de escritura, actividades teatrales y canon de lecturas, en un contexto en el que la didáctica de la literatura observa una progresiva sustitución del método retórico por el historicista.