Características da clientela atendida por crise hipertensiva na emergência de um hospital municipal de Fortaleza, Estado do Ceará = Characteristics of the clientele assisted for hypertensive crisis in the emergency of a municipal hospital in Fortaleza, Ceará State - Ione Cavalcante Lacerda; Samuel Diógenes Gomes Veloso; Ana Célia Caetano de Souza; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Objetivou-se descrever as características da clientela com crise hipertensiva. A pesquisa, quantitativa, descritiva e documental foi realizada em um hospital municipal de Fortaleza, Estado do Ceará em 2006. Na análise de 790 fichas de atendimento, observamos que 48,2% dos pacientes que apresentavam crise hipertensiva, encontravam-se na faixa etária de 40 a 59 anos e a maioria dos indivíduos era de casados (57,5%). Os principais sintomas encontrados foram cefaleia (35,7%) e dor precordial (12.3%) e, em 36,8% das fichas, não houve registro de sinais e sintomas. As medicações mais prescritas foram o captopril (90,6%) e furosemida (53%). Conclui-se que a crise hipertensiva acomete muitos adultos, a maioria casados e que geralmente vão à emergência para fazer avaliação clínica de algum sinal/sintoma. Ressalta-se a necessidade de se alertar os profissionais de saúde quanto à importância do registro para conhecimento e compreensão das características dessa clientela para o controle e a prevenção da crise hipertensiva. The objective was to describe the characteristics of the clientele with hypertensive crisis. The research, which was quantitative, descriptive and documentary, was conducted at a municipal hospital in Fortaleza, Ceará Estate in 2006. In the analysis of 790 patient files, we found that 48.2% of patients presenting hypertensive crisis were in the age group between 40 and 59 years old. Most of the individuals were married (57.5%). The main symptoms were headache (35.7%) and chest pain (12.3%), and in 36.8% of files there was no record of signs and symptoms. The most prescribed medications were captopril (90.6%) and furosemide (53%). We conclude that hypertensive crisis affects many adults, most married and who usually go to the emergency room for clinical evaluation of a sign/symptom. We emphasize the need to alert health professionals about the importance of records for knowledge and understanding of the characteristics of that clientele, to control and prevent hypertensive crisis.