Impacto de la ultrasonografía a la cabecera del paciente sobre la toma de decisiones en servicio de urgencias. - kenyi kuratomi nakamura; Antonio José Paredes Fernández (Universidad Libre, 2022)
Introducción: El ultrasonido a la cabecera del paciente o POCUS por sus siglas en inglés (point of care ultrasonography), es una estrategia que ha permitido a médicos no expertos integrar esta tecnología en servicios de urgencias, cuidado crítico, e incluso salas de hospitalización general. Objetivo: Proporcionar una evaluación integral y crítica de la literatura disponible sobre POCUS en el servicio de urgencias, entendiendo sus fortalezas y las brechas en la base del conocimiento actual sobre su utilidad en la practica clínica. Métodos: Se realizó una sinopsis y revisión de la literatura de acuerdo con la ponencia presentada en el Congreso de la Asociación Colombiana de Medicina Interna (ACMI) - Capítulo Valle, Universidad Libre: "Un enfoque multidisciplinario con visión latinoamericana" los días 13 y 14 de mayo de 2022. Resultados: El uso de POCUS en el servicio de urgencias a través de diferentes protocolos como el RUSH (Rapid Ultrasound in Shock), BLUE (Bedside lung ultrasound in emergency) y CAUSE (Cardiac arrest ultrasound exam) por sus siglas en inglés, ha demostrado una mejoría en la precisión diagnóstica, tiempo de detección y cambio en las conductas en comparación con la anamnesis y exploración física habitual. Conclusión:  El POCUS es una herramienta valiosa que permite acelerar la toma de decisiones, mejorar la precisión diagnóstica, guiar intervenciones y mejorar los resultados de los pacientes en los servicios de emergencias.