Stress no trabalho do enfermeiro Estrés en el trabajo del enfermero Stress the nurse's work - José Roberto Alves da Costa; Josefa Vieira de Lima; Paulo Cesar de Almeida (SciELO, 2003)
Este estudo avaliou o stress associado ao trabalho do enfermeiro no trabalho com o portador de transtorno mental inserido no contexto do hospital psiquiátrico. Trata-se de pesquisa quantitativa, analítica, realizada em sete hospitais psiquiátricos da cidade de Fortaleza, Ceará. Utilizou-se os seguintes instrumentos: dados sociodemográficos para descrição da amostra e um inventário para identificar os sintomas de stress no enfermeiro. A população total abrangeu 48 participantes e a amostra 42, a maioria do sexo feminino, o que corresponde a 92,9% do total. Os resultados mostram que em 62% da amostra não apresentaram stress, 30,9% encontravam-se na fase de Resistência e apenas 7,1% na fase de Exaustão. Não houve associação estatisticamente significativa entre a variável tempo de trabalho com o portador de transtorno mental e sintomas de stress. Portanto, o presente estudo não evidenciou a ocorrência do stress nesses profissionais enfermeiros. Este estudio evaluó el estrés del enfermero asociado al trabajo con el portador de trastorno mental en el contexto del hospital psiquiátrico. Se trata de una investigación cuantitativa, analítica, realizada en siete hospitales psiquiátricos, en la ciudad de Fortaleza, Ceará. Se utilizó los siguientes instrumentos: datos sociodemográficos para la descripción de la muestra y un inventario para identificar los síntomas de stress en el enfermero. La población total abarcó 48, siendo la muestra de 42 participantes, la mayoría del sexo femenino, lo que corresponde al 92,9% del total. Los resultados mostraron que no hubo stress en el 62% de los participantes, el 30,9% se encontró en fase de resistencia y el 7,1% en fase de exhausto. No hubo asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de trabajo y los síntomas de stress. Por lo tanto, el presente estudio no evidenció la ocurrencia de stress en los profesionales enfermeros. The aim of this study was to appraise stress levels of nurses working with mentally ill psychiatric hospital patients. This quantitative study was conducted in seven psychiatric hospitals in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, and was carried out with the use of the following instruments: Socio-demographic descriptive information of the sample and an inventory to identify the stress symptoms of the nurses. The sample size was 48, of which 42 (93%) were female. The results of the sample showed that 62% felt no stress, 31% were at the endurance level and 7% at the exhaustion level. No statistically significant relationship was found between the hours of work performed and the symptoms of stress. Therefore, the present study showed no occurrence of stress in these nurses.