Incidentes e eventos adversos em segurança do paciente: uma série temporal de 2019 a 2020 - Douglas Eulálio Antunes; Tathiane Ribeiro Silva (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Trata-se de uma análise de série temporal que objetivou caracterizar o perfil de incidentes e eventos adversos associados à segurança do paciente, na região sudeste entre julho de 2019 e junho de 2020. Para fins de associação e análise de tendência, foram utilizados os testes G de independência e Mann-Kendall, respectivamente. Do total de 59.822 incidentes, 76,9% (46.336) acarretaram eventos adversos ao paciente. Houve associação entre falhas envolvendo cateteres venosos e dano leve nos estados do Espírito Santo (87,4%;p<0,0001) e Rio de Janeiro leve (66,2%;p<0,0001). Em São Paulo (24,1%;p<0,0001) e Minas Gerais (30%;p<0,0001), as lesões por pressão associaram-se ao dano moderado. Quanto ao número de notificação de incidentes, registraram-se tendências decrescentes no Espirito Santo e Rio de Janeiro. Portanto, evidenciou-se elevado número de eventos adversos de dano moderado, além de tendências decrescentes nas notificações em alguns estados requerendo monitoramento e avaliação contínua de falhas na assistência para evitar subnotificações.