Peranan Guru dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Dansopan Santun Siswa di SD Tri Hita Alam ECO School Denpasar - N.W.S Elmiani; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; B.R Werang (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk karakter siswa, termasuk karakter disiplin dan sopan santun. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan sopan santun siswa di SD Tri Hita Alam Eco School, Denpasar. Latar belakang penelitian merujuk pada permasalahan aktual di sekolah terkait kedisiplinan dan sopan santun siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan beberapa permasalahan, termasuk siswa datang terlambat, tidak mematuhi aturan berpakaian, dan kurangnya sikap sopan santun terhadap guru. Peran guru dalam peningkatan karakter siswa sangat penting. Guru bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing dan contoh yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter disiplin dan sopan santun siswa. Guru berperan sebagai fasilitator pembelajaran, motivator, dan penegak aturan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sangat signifikan dalam meningkatkan karakter disiplin dan sopan santun siswa. Diperlukan kerjasama antara guru, sekolah, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter siswa.