Evaluación de la calidad de la dieta y de la actividad física en jugadores de fútbol, de 13 a 16 años, del Principado de Asturias - María del Mar Fernández-Álvarez; Rubén Martín-Payo; Edurne Zabaleta-; Rebeca García-García; Marcelino Cuesta-Izquierdo; Xana González-Méndez (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: La dieta y la actividad física son 2 conductas que juegan un papel clave en la aparición de sobrepeso y la obesidad infantil. Es una tarea esencial en salud pública el análisis de su prevalencia en diferentes contextos. Objetivo: Describir la composición corporal, el nivel de actividad física y la adherencia a la dieta mediterránea de jugadores de fútbol de 13 a 16 años de Asturias. Secundariamente, determinar la relación entre dieta, actividad física, composición corporal y variables personales. Métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron 303 niños, con una edad media de 14,15 años (DE = 1,06). Se analizaron la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física con los cuestionarios KIDMED y PAQ-A, respectivamente, y se estableció su composición corporal de acuerdo con su índice de masa corporal. Resultados: Un 23,1% de los participantes presentó exceso de peso. El 54,8% y el 8,9% tenían una adherencia media o baja, respectivamente, a la dieta mediterránea. La puntuación media del PAQ-A fue de 2,69 (DE = 0,47). El exceso de peso se asoció con jugar de portero (p = 0,001), mayor puntuación de PAQ-A (p = 0,011) y menor de KIDMED (p = 0,032). El análisis de correlación presentó una asociación inversa entre edad y puntuación de PAQ-A (r = −0,122) y directa entre las puntuaciones de KIDMED e PAQ-A (r = 0,152). Conclusiones: Los participantes en el estudio mostraron un adecuado nivel de actividad física. Sin embargo, presentaron un perfil obesogénico similar al de la población de su edad y una potencial necesidad de mejora sobre la adherencia a las recomendaciones de la dieta saludable. Abstract: Introduction: Diet and physical activity are factors that have key roles in childhood overweight and obesity prevention. Appropriate assessment of these factors is an essential task in public health. Objective: The main aims of the study are to assess body composition, physical activity, and adherence to Mediterranean diet of soccer players, aged 13 to 16 years old in Asturias, Spain. It also aims to evaluate the relationships between diet, physical activity, body composition, and personal characteristics. Methods: A cross-sectional descriptive survey approach was used involving children (n = 303) with a mean age of 14.15 years (SD = 1.06), and using the KIDMED and PAQ-A questionnaires to assess adherence to Mediterranean diet and level of physical activity, respectively. Body composition was represented using the participants' body mass index. Results: Approximately 23.1% of the participants were overweight or obese. With regards to adherence to Mediterranean diet, 54.8% of the participants had medium adherence, while 8.9% had low adherence. PAQ-A mean score was 2.69 (SD = 0.47). Excess weight was associated with being a goalkeeper (P = .001), higher PAQ-A (P = .011), and lower KIDMED scores (P = .032). Correlation analysis showed an inverse association between age and PAQ-A score (r = −0.122), and a direct association between KIDMED and PAQ-A scores (r = 0.152). Conclusion: Participants had an adequate level of physical activity. However, they had an obesogenic profile similar to that of their age population, who were not soccer players. Actions to improve adherence to healthy diet practices are highly recommended.