Клинико-экономический анализ терапии сосудистой деменции Церебролизином (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Результаты данного двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования пациентов с лёгкой или умеренно выраженной СД продемонстрировали, что у пациентов, которые получали Церебролизин в качестве дополнения к терапии ацетилсалициловой кислотой, наступили значительные улучшения всех первичных параметров исходов по сравнению с исходным уровнем и с теми же показателями в группе плацебо. К таким параметрам исходов относились оценка когнитивной функции (ADAS-cog+) и общего функционирования (CIBIC+). Цель. Оценить фармакоэкономическую целесообразность использования Церебролизина у пациентов с лёгкой и умеренно выраженной сосудистой деменцией. Методология: анализ эффективности затрат. Результаты. Назначение Церебролизина в дозе 20 мл/сут для лечения пациентов с лёгкой или умеренно выраженной СД: является безопасным и клинически эффективным; благоприятный эффект длится не менее 24-х недель; поскольку улучшение продолжались при сроках до 8-ми недель после активного лечения, эффект препарата Церебролизин, очевидно, выходит за пределы симптоматического лечения. Церебролизин является затратно-эффективной и экономически целесообразной стратегией лечения пациентов с сосудистой деменцией. Вывод. Церебролизин может быть рекомендован для включения в региональные формуляры лечения больных с сосудистой деменцией.