Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenos fúngicos in vitro e no tratamento de sementes Antimicrobial activity of essential oils on the in vitro control of some fungal phytopathogens and on seed treatment - T. Hillen; K.R.F. Schwan-Estrada; R.M. Mesquini; M.E.S. Cruz; J.R. Stangarlin; M. Nozaki (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Este trabalho verificou o efeito dos óleos essenciais (OE) extraídos de Eremanthus erythropappus (candeia), Cymbopogon martinii (palmarosa) e de Rosmarinus officinalis (alecrim) no crescimento micelial de alguns fitopatógenos fúngicos e no tratamento de sementes de milho, soja e feijão. No teste in vitro, alíquotas de 20, 40, 60, 100, 200, 500 e 1000 μL de cada um dos óleos essenciais foram distribuídas na superfície do meio de cultura. Posteriormente, discos de meio de cultura com micélio de Alternaria carthami, Alternaria sp. e Rhizoctonia solani foram transferidos para o centro de cada placa. O crescimento foi mensurado e calculada a taxa de inibição do crescimento micelial (ICM). Para verificar o efeito dos OE na germinação das sementes utilizou-se a aplicação deles por fumigação. Foi avaliada a percentagem de sementes germinadas e a incidência de patógenos nas sementes. Sobre o crescimento micelial, o óleo de palmarosa inibiu completamente todos os patógenos fúngicos, independentemente da concentração. Já os óleos de candeia e alecrim foram melhores quando foram adicionadas alíquotas superiores a 200 μL. Os óleos influenciaram diferentemente a germinação e a sanidade das sementes de milho, soja e feijão. This study aimed to verify the effect of essential oils (EO) extracted from Eremanthus erythropappus ("candeia") Cymbopogon martinii ("palmarosa") and Rosmarinus officinalis (rosemary) on the mycelial growth of some fungal phytopathogens, as well as on the treatment of corn, soybean and bean seeds. In the in vitro test, aliquots of 20, 40, 60, 100, 200, 500 and 1000 μL of each essential oil were distributed on the surface of the culture medium. Then, discs of culture medium with mycelium of Alternaria carthami, Alternaria sp and Rhizoctonia solani were transferred to the center of each plate. Growth was measured and the mycelial growth inhibition rate (MGI) was calculated. To verify the effect of EO on seed germination, application of oils was by means of fumigation. Percentage of germinated seeds and their incidence of pathogens were evaluated. For mycelial growth, "palmarosa" oil completely inhibited all fungal pathogens, regardless of the concentration. On the other hand, "candeia" and rosemary oils were better when aliquots higher than 200 μL were added. The oils differently influenced the germination and health of corn, soybean and bean seeds.