Determinantes sócio-culturais e históricos das práticas populares de prevenção e cura de doenças de um grupo cultural - Irene Kreutz; Maria Aparecida Munhoz Gaiva; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Es un estudio cualitativo que adoptó como referencial teorico-motodológico la antropología y la etnografía. Presenta las experiencias vivenciadas por mujeres de una comunidad en el proceso salud-enfermedad, con el objetivo de comprender los determinantes sócio-culturales e históricos de las prácticas de prevención y tratamiento adoptados por el grupo cultural por medio de la entrevista semi-estructurada. Los temas que emergieron fueron: la relación entre la alimentación y lo proceso salud-enfermedad, las relaciones con el sistema de salud oficial y el proceso salud-enfermedad y lo sobrenatural. Los dados revelaron que los moradores de la comunidad investigada tienen un modo particular de explicar sus procedimientos terapéuticos. Consideramos que es papel de los profesionales de la salud en sus prácticas, la adopción de abordajes o enfoques que consideren al individuo en su dimensión sócio-cultural e histórica, considerando la enorme diversidad cultural en nuestro país.