Tecnologias não convencionais de coleta de dados em dissertações e teses brasileiras - Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Kisna Yasmin Andrade Alves; Viviane Euzébia Pereira Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: caracterizar as tecnologias não convencionais utilizadas para a coleta de dados das dissertações e teses disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações (CEPEn) da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn). Método: pesquisa documental, com coleta de dados realizada nos catálogos de teses e dissertações disponíveis no sítio da ABEn, do Volume XIX ao Volume XXI. Foram elencados como indicadores de coleta: nível acadêmico; instituição de ensino; ano; formação do autor; local; tecnologia não convencional utilizada; tipo de tecnologia; associação com técnicas convencionais; desenho metodológico; benefícios e limitações metodológicas. Resultados: de um quantitativo de 6346 estudos, apenas 121 (1,91%) utilizaram tecnologias não convencionais para coleta de dados, representando a amostra final da pesquisa. Conclusão: conclui-se que as pesquisas da Enfermagem brasileira ainda carecem de inovações metodológicas de coleta de dados.