PROPUESTA DE ADAPTACIÓN DEL REGLAMENTO DE BALONMANO PARA JUGADORES CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL [Proposal for adaptation of the handball regulations for player with intelectual disability] - José Martín Gamonales Puerto; Alonso Hidalgo Murillo; Kiko León Guzmán; Jesús Muñoz Jiménez; David García Santos (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
El Balonmano Adaptado no se encuentra entre las modalidades deportivas que han sido adaptadas para personas con discapacidad intelectual, tanto las que están integradas en la Federación Española de Deportes para personas con Discapacidad Intelectual (FEDDI) como en las Federaciones Unideportivas. Por tanto, surge la idea de realizar una aproximación a esta modalidad deportiva mediante una propuesta de adaptación del reglamento de balonmano para las personas con discapacidad Intelectual, tomando como referencia las propuestas existentes en la región de Extremadura (España). La práctica del balonmano puede ser beneficioso para las personas con discapacidad, pues al tratarse de un deporte de colaboración-oposición, el componente cognitivo es muy importante, lo que puede permitir mejoras en la conducta adaptativa y las relaciones sociales.   Abstract Handball is not found on the sports modalities that have been adapted for people with intellectual disabilities by the Spanish Federation of Sports for people with Intellectual Disability (FEDDI) or the Royal Spanish Handball Federation RFEBM). Therefore, the idea of approaching this sports modality arises through a proposal of adapting handball for people with intellectual disabilities, taking as a reference the existing proposals in the region of Extremadura (Spain). Playing handball can be beneficial for people with intellectual disabilities because collaborative sports have an important cognitive component, which can allow improvements in adaptive behavior and social relations.