Analisis kondisi fisik atlet karate - Ade Ikamala Mustofa; Sahri Sahri (Universitas Sriwijaya, 2022)
Kondisi fisik mempengaruhi atlet pada saat latihan maupun saat pertandingan. Oleh sebab itu penelitian berikut ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik dari atlet-atlet karate Inkanas Dojo Yondan Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif deskriptif. Instrument penelitian yan digunakan ialah 6 item tes, yaitu Push up 60 detik, Lari sprint 30m, shuttle run, standing board jump, MFT, dan V-sit and reach test. Sampel penelitian ini yaitu atlet Karate Inkanas Dojo Yondan  Lampung Tengah yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil  penelitian pada atlet karate Inkanas Dojo Yondan menunjukkan bahwa terdapat 8 atlet (80%) dalam kategori kurang sekali, 0 atlet (0%) dalam kategori kurang, 2 atlet (20%) dalam kategori cukup, 0 atlet (0%) dalam kategori baik, dan 0 atlet (0%) dalam kategori baik sekali. Dari data diatas, frekuensi terbanyak adalah kategori kurang sekali, yaitu 8 atlet (80%). Hingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi fisik atlet karate Inkanas Dojo Yondan adalah kurang sekali. Penelitian ini dapat dijadikan acuan sebagai pembuatan program latihan yang sesuai dan terfokus pada unsur-unsur kondisi fisik pada cabang olahraga karate.