Perfil de la expresión génica en células sanguíneas aisladas de carpinteros expuestos a solventes orgánicos en Sucre (Colombia) - Carlos Vergara Rivera; Jesús Olivero Verbel; Angélica Guerrero Castilla; Bárbara Arroyo Salgado; José Luis Marrugo Negrete (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión de genes asociados con es - trés oxidativo, inflamación y daño al ácido desoxirribonucleico ( ADN ) en trabajadores de carpinterías en Sucre (Colombia). Materiales y métodos: Aleatoriamente fueron seleccionados 41 individuos de sexo mas - culino: 28 expuestos y 13 controles, con edades entre 32.3±7.9 y 33.2±8.4 años, respectiva - mente. Se colectaron muestras de sangre periférica y se realizaron análisis hematológicos y de marcadores de daño hepático. En 24 individuos expuestos y 10 controles se realizó análisis de expresión génica para marcadores de estrés oxidativo, inflamación y daño al ADN usando reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. Resultados: Los parámetros hematológicos y de daño hepático estuvieron dentro de los valores de referencia. La expresión génica de la P53 y BCL-2 , genes asociados con el daño al ADN , fue significativamente mayor para el grupo expuesto en comparación con el grupo control. Conclusión: En ausencia de cambios en marcadores hematológicos o de daño hepático, personas expuestas a solventes en Sucre tienen niveles de expresión elevados para los genes P53 y BCL-2 . Estos genes podrían ser candidatos útiles como biomarcadores molecu - lares relacionados con la exposición a solventes.