Validação de proposta de avaliação de programas de controle de infecção hospitalar Validación de propuesta de evaluación de programas de control de infección hospitalaria Validation of a proposal for evaluating hospital infection control programs - Cristiane Pavanello Rodrigues Silva; Rúbia Aparecida Lacerda (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Validar as propriedades de construto e discriminante de programa de prevenção e controle de infecção hospitalar. MÉTODOS: O programa consiste de quatro indicadores: estrutura técnico-operacional; diretrizes operacionais de controle e prevenção; sistema de vigilância epidemiológica; atividades de controle e prevenção. Esses indicadores, cujo conteúdo foi previamente validado, foram aplicados em 50 instituições de saúde, no município de São Paulo, SP, em 2009. Utilizou-se estatística descritiva para caracterizar os hospitais e escores dos indicadores e o coeficiente α de Cronbach para avaliar a consistência interna. A análise da validade discriminante foi realizada comparando-se escores dos indicadores entre grupos de hospitais, com versus sem certificação em qualidade. A análise da validade de construto baseou-se na análise fatorial exploratória com matriz de correlação tetracórica. RESULTADOS: Os indicadores de estrutura técnico-operacional e vigilância epidemiológica apresentaram quase 100% de conformidade em toda amostra. Os indicadores de diretrizes operacionais de controle e prevenção, bem como os de atividades de controle e prevenção apresentaram consistência interna com variação de 0,67 a 0,80. A validade discriminante desses indicadores apontou médias de escores de conformidade superiores e com significância estatística no grupo de instituições com processos de qualificação ou acreditação em saúde. Na validação de construto foram identificadas duas dimensões para diretrizes operacionais de controle e prevenção: recomendações para prevenção de infecção hospitalar e recomendações para padronização de procedimentos de profilaxia, com boa correlação das unidades de análises que o compõem. O mesmo ocorreu para atividades de controle e prevenção: identificaram-se interface com unidades de tratamento e interface com unidades de apoio. CONCLUSÕES: A validação das propriedades de medidas dos indicadores de programas de controle de infecção hospitalar permite desenvolver ferramenta de avaliação desses programas de forma ética e científica para diagnóstico de qualidade na área. OBJETIVO: Validar las propiedades de constructo y discriminante de programa de prevención y control de infección hospitalaria. MÉTODOS: El programa consiste de cuatro indicadores: estructura técnico-operacional; directrices operacionales de control y prevención; sistema de vigilancia epidemiológica; actividades de control y prevención. Estos indicadores, cuyo contenido fue previamente validado, fueron aplicados en 50 instituciones de salud de São Paulo, Sureste de Brasil, en 2009. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar los hospitales y escores de los indicadores y el coeficiente α de Cronbach para evaluar la consistencia interna. El análisis de la validez discriminante fue realizado comparándose escores de los indicadores entre grupos de hospitales, con versus sin certificación en calidad. El análisis de la validez de constructo se basó en el análisis factorial exploratorio con matriz de correlación tetracórica. RESULTADOS: Los indicadores de estructura técnico-operacional y vigilancia epidemiológica presentaron casi 100% de conformidad en toda muestra. Los indicadores de directrices operacionales de control y prevención, y los de actividades de control y prevención presentaron consistencia interna con variación de 0,67 a 0,80. La validez discriminante de estos indicadores indicó promedio de escores de conformidad superiores y con significancia estadística en el grupo de instituciones con procesos de calificación o acreditación en salud. En la validación de constructo fueron identificadas dos dimensiones para directrices operacionales de control y prevención: recomendaciones para prevención de infección hospitalaria y recomendaciones para estandarización de procedimientos de profilaxia, con buena correlación de las unidades de análisis que lo compone. Lo mismo ocurrió para actividades de control y prevención: se identificó interface con unidades de tratamiento e interface con unidades de apoyo. CONCLUSIONES: La validación de las propiedades de medidas de los indicadores de programas de control de infección hospitalaria permite desarrollar herramienta de evaluación de dichos programas de forma ética y científica para diagnóstico de calidad en el área. OBJECTIVE: To validate the construct and discriminant properties of a hospital infection prevention and control program. METHODS: The program consisted of four indicators: technical-operational structure; operational prevention and control guidelines; epidemiological surveillance system; and prevention and control activities. These indicators, with previously validated content, were applied to 50 healthcare institutions in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, in 2009. Descriptive statistics were used to characterize the hospitals and indicator scores, and Cronbach's α coefficient was used to evaluate the internal consistency. The discriminant validity was analyzed by comparing indicator scores between groups of hospitals: with versus without quality certification. The construct validity analysis was based on exploratory factor analysis with a tetrachoric correlation matrix. RESULTS: The indicators for the technical-operational structure and epidemiological surveillance presented almost 100% conformity in the whole sample. The indicators for the operational prevention and control guidelines and the prevention and control activities presented internal consistency ranging from 0.67 to 0.80. The discriminant validity of these indicators indicated higher and statistically significant mean conformity scores among the group of institutions with healthcare certification or accreditation processes. In the construct validation, two dimensions were identified for the operational prevention and control guidelines: recommendations for preventing hospital infection and recommendations for standardizing prophylaxis procedures, with good correlation between the analysis units that formed the guidelines. The same was found for the prevention and control activities: interfaces with treatment units and support units were identified. CONCLUSIONS: Validation of the measurement properties of the hospital infection prevention and control program indicators made it possible to develop a tool for evaluating these programs in an ethical and scientific manner in order to obtain a quality diagnosis in this field.