Flebotomíneos de várzea do rio Aguapeí, região noroeste do Estado de São Paulo, Brasil Sand flies in the Aguapeí river floodplain, northwest area of State of São Paulo, Brazil - Rosa M F N Odorizzi; Eunice A B Galati (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Investigar a sazonalidade de flebotomíneos de acordo com sua ocorrência e densidade. MÉTODOS: A pesquisa for realizada em área de várzea do rio Aguapeí, do município de Mirandópolis, Estado de São Paulo. Os flebotomíneos foram capturados mensalmente com armadilhas automáticas luminosas, instaladas das 18:00 às 7:00 horas, durante um ano (2004-2005), em dois locais: varanda de um rancho de pesca e mata. Utilizou-se a média de Williams para o cálculo da sazonalidade dos flebotomíneos e teste de qui-quadrado para comparação. RESULTADOS: Foram capturados 35.995 flebotomíneos. Cinco espécimes eram Brumptomyia avellari, um Psathyromyia (Xiphomyia) hermanlenti e os demais Nyssomyia neivai, que apresentou freqüência mais elevada no inverno. É o primeiro registro de Ps. hermanlenti no Estado. CONCLUSÕES: A alta densidade de Nyssomyia neivai, um dos vetores suspeitos de transmitir a leishmaniose tegumentar americana, aponta o risco de transmissão dessa doença no local, principalmente nos períodos mais secos do ano. OBJECTIVE: To investigate the seasonal variation of sand flies regarding their occurrences and densities. METHODS: The study was conducted in the Aguapeí river floodplain in the state of São Paulo, southeastern Brazil. Sand flies were monthly captured with automatic light traps set up between 18:00 and 7:00 hours, over a period of one year (2004-2005), at two sites: veranda of a domicile and in a forest on the banks of Aguapeí River. The Williams' average was used for estimating the seasonal variation and the Chi-square test for comparison. RESULTS: A total of 35,995 specimens were captured: five Brumptomyia avellari, one Psathyromyia (Xiphomyia) hermanlenti and the rest Nyssomyia neivai, which had the highest frequency during the winter. Ps. hermanlenti is first recorded in state of São Paulo. CONCLUSIONS: The high density of Nyssomyia neivai, a suspected vector of cutaneous leishmaniasis, points out to the risk of transmission of this disease in this setting, especially during drier periods of the year.