Análisis de las capacidades perceptivas en jugadores y jugadoras de baloncesto de 13 años. Analysis of perceptual abilities in basketball players of 13 years old. - Reyes Domínguez, M. Teresa; Mingorance Estrada, Ángel; Mohamed Maanan, Nordin; Hinojo Sánchez, Dionisio; Granda Vera, Juan; Barbero Álvarez, José Carlos (Ramón Cantó Alcaraz, 2006)
Resumen En el presente artículo se presenta un estudio llevado a cabo con varios grupos de jugadores y jugadoras de 13 años de edad, con objeto de conocer cuáles son los niveles de desempeño en su capacidad de "hardware y software visual", así como las posibles relaciones entre las diferentes variables estudiadas tratando de establecer un patrón perceptivo en el reconocimiento de señales en avance en su ámbito deportivo. Se ha sometido a los sujetos participantes a tres pruebas utilizando los programas Discrimina y Reflex y el sistema Capturex, todos diseñados y desarrollados por los autores de este trabajo, midiendo el número de aciertos y errores en dichas tareas y el tiempo de respuesta en milisegundos. Los resultados muestran que los sujetos con mejores niveles de desempeño y mayor experiencia (tiempo de práctica) presentan los mejores resultados en las variables de estudio. Asimismo, el análisis de los resultados encontrados confirma la inexistencia de un patrón comportamental visual, manifestando la existencia de requisitos o parámetros diferentes puestos en juego en cada una de las pruebas realizadas, no habiendo interrelación entre los desempeños mostrados por los participantes en cada una de ellas. Abstract This article presents the results of a study carried out with basketball players of 13 years of age. The objective was to know the level of competence of in their hardware and software visual abilities and the relationships between the different variables studied, trying to establish a what kind of advance perceptual signals they use in their sport situations. It was applied three tests using the programs Discrimina and Reflex, and the Capturex system: All of them were designed and developed by the authors of this work, with the objective of measuring the number of successes and errors in the responses to different situations, and the response time in milliseconds.Results showed that participants with better levels of competence, and greater experience (time of practice) presented the best results in the variables under study. It was confirmed that there were not a visual behavioral pattern, and how these patter were adapted to the different demands of the test- situations. There were no interrelations between the performances showed by the subjects in each of these test situations.