Análise do nível de estresse dos árbitros de Futsal da região de Londrina-PR - Murilo Luiz Burim; Arli Ramos de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O árbitro convive com ameaças, conflitos, pressões e medo de errar, na função de garantir o cumprimento das regras do jogo. Situações essas que podem desencadear o estresse e prejudicar o seu desempenho. Logo, o objetivo foi caracterizar o nível de estresse dos árbitros da região de Londrina, Paraná, pertencentes à Federação Paranaense de Futebol de Salão. Participaram 28 árbitros, com média de 33,2 (±6,3) anos. Os instrumentos utilizados foram os questionários "Critério Brasil 2015" e "Teste de Estresse Psíquico dos Árbitros dos Jogos Esportivos com/sem contato - TEPA". Para análise aplicou-se o Teste de Wilcoxon; Coeficiente de Correlação de Pearson; Qui-Quadrado e Exato de Fisher (p≤0,05). Não houve diferenças significativas e correlações entre variáveis e dimensões, exceto o nível socioeconômico na dimensão psicológica (p=0,034). "Competição desorganizada" e "Falta de segurança para chegar e principalmente voltar para casa" possuem as maiores médias de percepção de estresse. O desenvolvimento deste no árbitro independe de idade, sexo, experiência, nível de atuação ou escolaridade. A percepção de estresse é variável e individual. Árbitros com melhor renda média domiciliar apresentam menores índices de estresse.   ABSTRACT  Analysis of stress level of the futsal referee from the region of Londrina, Parana The referee coexists with threats, conflicts, pressures and fear of making mistakes in the search to ensure compliance with the rules of the game. Situations that might cause stress and impair their performance. Thus, the aim was to characterize the stress level of the referees from the region of Londrina, Parana belonging to the Paranaense Futsal Federation. 28 referees with a mean age of 33.2(±6,3) years were participed. The instruments were the questionnaires "The 2015 Brazil Criterion" and "The Psychic Stress Test of Sports Games Referees with/without contact". For analysis was aplicated the Wilcoxon Test; Pearson Correlation Coefficient; Chi-Square and Fisher's exact test (p≤0,05). There isn't significant diferences and correlations between variables and dimensions, except the socioeconomic level in the psychological dimension (p=0.034). "Disorganized competition" and "Lack of safety to arrive and mainly return to home" have the highest means of perceived stress. The stress development is independente of age, sex, experience, level of performance or schooling. The perception of stress is variable and individual. Referee with better average house incoming have lower stress indexes.