Fatores de risco para mortalidade neonatal em crianças com baixo peso ao nascer Factores de riesgo para mortalidad neonatal en niños con bajo peso al nacer Risk factors for neonatal mortality among children with low birth weight - Adolfo Monteiro Ribeiro; Maria José Guimarães; Marilia de Carvalho Lima; Silvia Wanick Sarinho; Sonia Bechara Coutinho (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar os fatores de risco associados aos óbitos neonatais em crianças com baixo peso ao nascer. MÉTODOS: Realizou-se um estudo de coorte, composto pelos nascidos vivos com peso entre 500 g e 2.499 g, residentes no Recife (PE), entre 2001 e 2003, produtos de gestação única e sem anencefalia. Os dados sobre os 5.687 nascidos vivos e 499 óbitos neonatais, provenientes do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos e do Sistema de Informações sobre Mortalidade, foram integrados pela técnica de linkage. Em modelo hierarquizado, as variáveis dos níveis distal (fatores socioeconômicos), intermediário (fatores de atenção à saúde) e proximal (fatores biológicos) foram submetidas à análise univariada e regressão logística multivariada. RESULTADOS: Com o ajuste das variáveis na regressão logística multivariada, as variáveis do nível distal que permaneceram significantemente associadas com o óbito neonatal foram: a coabitação dos pais, número de filhos vivos e tipo de hospital de nascimento; no nível intermediário: número de consultas no pré-natal, complexidade do hospital de nascimento e tipo de parto; e no nível proximal: sexo, idade gestacional, peso ao nascer, índice de Apgar e presença de malformação congênita. CONCLUSÕES: Os principais fatores associados à mortalidade neonatal nos nascidos vivos com baixo peso estão relacionados com a atenção à gestante e ao recém-nascido, redutíveis pela atuação do setor saúde. OBJETIVO: Analizar los factores de riesgo asociados a los óbitos neonatales en niños con bajo peso al nacer. MÉTODOS: Se realizó un estudio de cohorte, compuesto por los nacidos vivos con peso entre 500 g y 2.499 g, residentes en Recife (Noreste de Brasil), entre 2001 y 2003, productos de gestación única y sin anencefalia. Los datos sobre los 5.687 nacidos vivos y 499 óbitos neonatales, provenientes del Sistema de Informaciones sobre Nacidos Vivos y del Sistema de Informaciones sobre Mortalidad, fueron integrados por la técnica de linkage. En modelo jerarquizado, las variables de los niveles distal (factores socioeconómicos), intermedio (factores de atención a la salud) y proximal (factores biológicos) fueron sometidas al análisis univariado y regresión logística multivariada. RESULTADOS: Con el ajuste de las variables en la regresión logística multivariada, las variables del nivel distal que permanecieron significativamente asociadas con el óbito neonatal fueron: la cohabitación de los padres, número de hijos vivos y tipo de hospital de nacimiento; en el nivel intermedio: número de consultas en el pre-natal, complejidad del hospital de nacimiento y tipo de parto; y en el nivel proximal: sexo, edad gestacional, peso al nacer, índice de Apgar y presencia de malformación congénita. CONCLUSIONES: Los principales factores asociados a la mortalidad neonatal en los nacidos vivos con bajo peso están relacionados con la atención a la gestante y al recién nacido, reductibles por la actuación del sector salud. OBJECTIVE: To analyze the risk factors associated with neonatal deaths among children with low birth weight. METHODS: A cohort study was carried out on live births weighing between 500 g and 2,499 g from single pregnancies without anencephaly in Recife (Northeastern Brazil) between 2001 and 2003. Data on 5,687 live births and 499 neonatal deaths obtained from the Live Birth Information System and the Mortality Information System were integrated through the linkage technique. Using a hierarchical model, variables from the distal level (socioeconomic factors), intermediate level (healthcare factors) and proximal level (biological factors) were subjected to univariate analysis and multivariate logistic regression. RESULTS: After adjusting the variables through multivariate logistic regression, the factors from the distal level that remained significantly associated with neonatal death were: cohabitation by the parents, number of live births and type of maternity hospital. At the intermediate level, the factors were: number of prenatal consultations, complexity of the maternity hospital and type of delivery. At the proximal level, the factors were: sex, gestational age, birth weight, Apgar score and presence of congenital malformation. CONCLUSIONS: The main factors associated with neonatal mortality among low weight live births are related to prenatal and postnatal care. Such factors are reducible through health sector actions.