Du Vagalam à "L'arbre à Kadabras" : montrer/cacher avec pudeur la souffrance enfantine sous la métaphore - Catherine Tauveron (Universidad de Zaragoza, 2021)
Dans l'album L'arbre à Kadabras de Marie-Sabine Roger, petit Tom a perdu son papa. En souffrance, pour conjurer l'absence, il se retranche dans un jardin secret issu «de son intériorité imaginante » et construit, en s'appuyant sur les pouvoirs du langage, une affabulation métaphorique consolatrice qui pudiquement cache et montre, à qui veut bien interpréter, les émotions qui le traverse. C'est sur cette affabulation métaphorique compensatoire, ses raisons, ses formes et ses effets, que porte l'analyse. Mots clés : deuil, figuration de l'absence, auto, simulation, paysage intérieur, rémotions métaphorisées, jeux de langage