Naturaleza de las dispensaciones durante el servicio de guardia de fin de semana de las farmacias en la ciudad de Teruel - Raquel del Moral del Cerro; Noeli Muñoz Giménez; Paloma Hernández Gil; Laura Martínez García; Antonio Hernández Torres (SEFAC, 2021)
Introducción: el trabajo que los farmacéuticos y otros profesionales sanitarios realizan durante el servicio de guardia tiene una importancia esencial, ya que asegura la accesibilidad al medicamento, ofreciendo consejo sanitario, seguimiento farmacoterapéutico y apoyo profesional a los pacientes fuera del horario habitual. Objetivo: conocer la naturaleza de las dispensaciones en el servicio de guardia de las farmacias de la ciudad de Teruel durante el fin de semana. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal realizado en tres farmacias comunitarias de la ciudad de Teruel. El primer período analizado comprende desde abril hasta junio de 2019 y el segundo en marzo de 2020, durante los cuatro fines de semana que las farmacias estudiadas estaban de guardia. Resultados: de las 4.245 dispensaciones de los fines de semana analizadas en 2019, 1.059 (26,4 %) fueron medicamentos con prescripción realizada por servicios médicos de urgencia; 965 (21,8 %) de fármacos con prescripción crónica; 655 (15,2 %) no tenían prescripción médica de ningún tipo, pero se consideraron necesarios; 1.067 (25,8 %) no tenían prescripción médica y no se consideraron necesarios, y 499 (10,8 %) fueron dispensaciones no ortodoxas. Conclusiones: el patrón de las dispensaciones durante las guardias de las farmacias es constante, independientemente de que el fin de semana sea ordinario, situación especial (Semana Santa) o situación de alarma ("COVID"). El servicio de urgencias farmacéutico no está siendo bien utilizado por la población, ya que el porcentaje de actuaciones farmacéuticas que tiene su origen en una urgencia médica es muy bajo.