TECNOLOGIAS APLICADAS PELA ENFERMAGEM NO CUIDADO NEONATAL - Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Flavia Andrade Fialho; Leila Rangel Silva; Rosangela Silva Santos; Marli Salvador (Universidade Federal da Bahia, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Estudo de abordagem qualitativa realizado com o objetivo de identificar as tecnologias do cuidado empregadas em unidades de terapia intensiva neonatal dos Hospitais Universitários Federais da Região Sudeste do Brasil. Os participantes citaram as seguintes tecnologias do cuidado: escala de avaliação para dor; sucção não-nutritiva e uso de fármacos durante procedimentos mais invasivos; cateter central de inserção periférica; redução da estimulação ambiental - iluminação e ruído; emprego da musicoterapia; estímulo do contato pele-a-pele; realização de banho de ofurô; método mãe-canguru; aleitamento materno; inserção da família no cuidado com livre acesso da mãe e visita ampliada da família. A conclusão mostra que já caminhamos bem no desenvolvimento de tecnologias que proporcionam a sobrevivência de recém-nascidos, considerados até pouco tempo incompatíveis com a vida, tecnologias essas que dão dias de vida. Agora o desafio é o desenvolvimento de tecnologias que dê vida aos dias desses recém-nascidos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->