LA INDUSTRIA DE LA INFORMACIÓN Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: OPORTUNIDAD Y DESAFÍO PARA LAS BIBLIOTECAS Y PROFESIONALES DE LA INFORMACIÓN - Sayli Martínez Bernal; María del Pilar Fernández Díaz Fernández Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El paso a una nueva etapa del desarrollo de los servicios de información y el respaldo de la gestión del conocimiento es posible mediante un nuevo modelo de desarrollo, donde se puedan reusar la mayoría de los componentes de las aplicaciones y se libere a los usuarios de los detalles técnicos específicos y complejos que exigen las nuevas tecnologías de la información. Estas herramientas trascienden las épocas y sistemas sociales, se adecuan y modernizan según las circunstancias; sin embargo, es indudable que el desarrollo científico-técnico de la segunda mitad del siglo XX ha transformado y enriquecido su aplicación y uso. La incorporación de las nuevas tecnologías aporta una mayor optimización de los recursos gerenciales, que permiten a los profesionales de la información y a los usuarios mayor eficiencia en su gestión. Es por ello que los sistemas de información y las tecnologías constituyen las herramientas fundamentales en la gestión de la información y el conocimiento, y este es un reto para el bibliotecario en los tiempos actuales.