PERFIL CLÍNICO DE ADOLESCENTES QUE TÊM AIDS - Aline Cammarano Ribeiro; Cristiane Cardoso de Paula; Eliane Tatsch Neves; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Nesta pesquisa, objetivou-se caracterizar os adolescentes que têm a síndrome da imunodeficiência adquirida,assistidos em um hospital de ensino do Sul do Brasil, segundo sua história e evolução clínica. Pesquisa quantitativa,documental com abordagem descritiva, teve como critérios de inclusão idade entre 10-19 anos em tratamento antirretroviral,totalizando 39 prontuários. Com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, deu-se a coleta de dados, utilizandoformulário próprio; os dados foram submetidos ao tratamento estatístico pelo Programa Statistica Analisys System. Osresultados apontaram fragilidade clínica pelo comprometimento imunológico, vulnerabilidade às doenças oportunistas,necessidade de seguimento clínico e laboratorial permanentes, adesão ao tratamento, efeitos adversos e falhas terapêuticas.A partir desses resultados, salienta-se o compromisso de atender as demandas específicas da condição sorológica e dafase de crescimento e desenvolvimento própria da adolescência.