A fragilidade do sistema de saúde brasileiro e a vulnerabilidade social diante da COVID-19 - Marcello Henrique Araújo da Silva; Isabella Mendes Procópio (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Demonstrar os possíveis impactos da pandemia da COVID-19, a vulnerabilidade social no cenário nacional e as possíveis medidas de contenção diante da nova pandemia. Métodos: Estudo bibliométrico exploratório no qual foram coletados dados dos últimos 10 anos nas seguintes plataformas de dados: Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), Informações em Saúde (TabNet) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, realizou-se uma busca em fontes secundárias (PubMed, Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde, Periódicos CAPES e SciELO). Os descritores utilizados foram "ética baseada em princípios", "vulnerabilidade social", "bioética", "coronavírus", "pandemia". As análises e interpretações ocorreram entre fevereiro e março de 2020. Resultados: No Brasil, no período analisado, 25.262 casos de COVID-19 foram divulgados e 1.532 pessoas foram a óbito. Dados do IBGE de 2019 apontam cerca de 119,3 milhões de brasileiros vivendo em situação de miséria, com renda menor que um salário mínimo por mês. Além disso, segundo o Censo 2010, somente 3,8% da população brasileira tem acesso à água potável, o que pode dificultar medidas de prevenção. Conclusão: Há, diante do cenário da pandemia, a necessidade de uma maior atenção às pessoas que se encontram em vulnerabilidade social no Brasil.