STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA GURU (STUDI MULTISITUS DI SD NEGERI 001 DAN SD NEGERI 011 SANGATTA UTARA) - Musnani Musnani; Muchammad Eka Mahmud; Husni Idris (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilihat pada bahwa guru memiliki tugas mulia sebagai pendidik, Namun, ada saja kondisi yang dapat mengancam pada pelaksanaan tugas dan peran guru tersebut, maka motivasi dan kinerja guru perlu selalu ditingkatkan oleh kepala sekolah dengan strategi yang tepat dan baik. Tujuan penelitian: untuk menganalisa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru, untuk menganalisa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan di SD Negeri 001 dan SD Negeri 011 Sangatta Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penelitian SD Negeri 001 dan SD Negeri 011 Sangatta Utara, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, sebagai informan adalah kepala sekolah dan guru. Data di analisis menggunakan model Miles Huberman dengan pengumpulan data, kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menamukan pada (1). Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru adalah Strateginya adalah menggunakan Upaya mengingatkan guru bahwa guru adalah pekerjaan mulia, guru tidak boleh mengeluh, guru harus menjalin hubungan yang baik dengan semua guru dan membuat suasana lingkungan dan keadaan yang menyenangkan. Strategi lainnya adalah dengan memberikan motivasi berupa pengakuan dan penghargaan, fokus pada keseimbangan kehidupan kerja, dan guru harus mempertahankan semangat positif. serta mengetahui lingkungan dan karakter, dan memaksimalkan semua kegiatan yang dilakukan guru. (2). Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru fokus pada keseimbangan kehidupan kerja, Jangan takut inovasi, Sangat aktif dalam memberikan motivasi kepada guru-guru, tunjangan yang memadai, selalu memberikan peluang untuk mengikuti pengembangan diri, Guru mengembangkan diri, peningkatan profesional guru, Membentuk tim kolaborasi melalui komunitas belajar, Melibatkan semua pihak. Bahwa kepala sekolah berkomunikasi terjalin dengan baik dan kerjasama dalam setiap kegiatan terlaksana dengan baik. Jika pun ada kendala dapat terselesaikan dengan komunikasi yang baik.  This research is that teachers have a noble duty as educators. However, there are conditions that can threaten the implementation of the teacher's duties and role, so teacher motivation and performance need to always be improved by the school principal with appropriate and good strategies. There are three research objectives, namely: to analyze the principal's strategy in increasing teacher motivation, to analyze the principal's strategy in improving teacher performance and to analyze the supporting and inhibiting factors of the principal in increasing teacher motivation and performance in SD Negeri 001 and SD Negeri 011 North Sangatta. This type of research is descriptive qualitative, research at SD Negeri 001 and SD Negeri 011 Sangatta Utara. Data collection techniques use observation, interviews and documentation, as informants are the school principal and teachers. Data was analyzed using the Miles Huberman model with data collection, condensation, data presentation and drawing conclusions. The results of this research show (1). The principal's strategy in increasing teacher motivation is: The strategy is to use efforts to remind teachers that teaching is a noble job, teachers must not complain, teachers must establish good relationships with all teachers and create a pleasant environment and conditions. Another strategy is to provide motivation in the form of recognition and appreciation, focus on work-life balance, and teachers must maintain a positive spirit. as well as knowing the environment and character, and maximizing all activities carried out by the teacher. (2). The principal's strategy for improving teacher performance is that the principal's strategy for improving teacher performance focuses on work-life balance, don't be afraid of innovation, is very active in providing motivation to teachers, adequate allowances, always provides opportunities for self-development, teachers develop themselves , improving teacher professionalism, Forming collaborative teams through learning communities, Involving all parties. That the principal communicates well and that cooperation in every activity is carried out well. Even if there are problems, they can be resolved with good communication.